首页 > 新闻中心 > 正文>?阿里云首次公然神龙手艺架构|新建县新闻

阿里云首次公然神龙手艺架构|新建县新闻

2019-09-16 来源: 伯乙辛乙

image.png

DoNews5月17日新闻(记者 翟继茹)阿里云自研弹性盘算手艺架构“神龙(X-Dragon)”首次全方位曝光。与传统盘算架构相比,神龙的主要特点是打破了已往物理机和虚拟机的隔膜,既保留了物理机的性能优势和硬件级隔离,又具备虚拟机的弹性资源、分钟级交付、全自动运维的优势。

神龙架构主要由三部门组成,划分是阿里云研发团队自研的“X-Dragon虚拟化芯片”、“ X-Dragon Hypervisor系统软件”、以及“X-Dragon服务器硬件架构”。其中X-Dragon虚拟化芯片在芯片层解决了虚拟机和物理机系统效果纷歧致的问题,让二者能够在系统软件层面保持100%兼容。

现场同档规格实例的性能测试中,基于神龙架构的阿里云弹性裸金属实例ebmhfg5.2xlarge(8vCPU) 在10000位圆周率盘算Superπ中跑出了1分26秒的结果,比AWS基于Nitro架构盘算型实例c5.2xlarge(8vCPU)快了15%。

此外,传统的Hypervisor(Xen,KVM等)完全是通过软件的形式实现的,神龙的一大创新在于融合了系统软件和芯片的能力,不仅仅是可以支持X86架构的芯片,还可以支持ARM,Power以及国产CPU等架构。

在知足用户需求方面,大型企业客户上云越发重视性能与宁静隔离等,需要在公共云上搭建和线下统一的虚拟化或专有云情况,要害营业需要越发宁静性的云端加密执行情况,以及异构盘算GPU加速能力等。

阿里云虚拟化资深专家张献涛表现,神龙架构创新实现了性能“零”消耗、上云“零“障碍,100%兼容阿里云产物生态,充实知足企业要害应用系统、高强度事情负载应用等上云要求,为用户了提供一种新型的盘算资源交付方式。

在现场演示环节中,仅用5分钟不到就完成了从建立到部署一台弹性裸金属服务器。“我们从一最先就希望打造一个能让用户无障碍使用的产物,不仅在性能上追求高效,在设计上我们更多思量的是用户的时间成本。”张献涛表现。

现在,基于神龙架构的弹性裸金属服务器已正式商业化售卖,支持8核、16核、32核、96核等多个CPU规格,并支持3.7 GHz ~ 4.1 GHz的超高主频实例,未来将有更多的云产物接纳神龙手艺架构。(完)


相关新闻
热门新闻
今日新闻

版权所有 ?有渝ICP备123619号-1|Copyright ?2018