[画里有话]维护国家宁静,这些事情不能做|崇礼新闻

发布时间:2019-09-17

?

原题目:[画里有话]维护国家宁静,这些事情不能做

  “备豫不虞,为国常道。”国家宁静是安邦定国的主要基石,是最大的民生福祉。国家宁静没有局外人,维护国家宁静需要每小我私家通力合作。哪些原则要遵守?哪些事情不能做?今天,一起来相识一下。

1.照片不能任性拍,更不行以任性晒

点评:一件戎衣、一艇军舰、一座保密单元的大楼……你的一个炫耀很有可能成为醉翁之意者的情报泉源。因此,别见什么都当照片配景!尤其别在军事基地、涉军口岸等军事区域未经允许随意照相,更别将军队、武士、军事装备、军事设施等涉密信息随意发到社交平台。

2.揭晓言论别违法,造谣生事定被罚

点评:造谣传谣,严重扰乱社会秩序,威胁社会宁静。国家赋予了公民充实的言论自由,但并不意味着公民在揭晓言论时可以为所欲为,甚至造谣生事。因此,公民在充实享受言论自由的同时,也必须严酷遵遵法律法例,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护洁净清朗的舆论空间。

3.内部信息别上网,网络攻击要提防

点评:保密事情要以努力预防为主,要通过在一样平常事情中对流程、制度等要求的严酷执行,实时发现和消除泄密隐患,堵塞泄密毛病,从源头上防止各种泄密窃密事务发生,确保国家神秘宁静。

4.正当谋划须有道,工具不能随便卖

点评:卫星数据吸收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器……《中华人们共和国反特工法》第二十五条划定:“任何小我私家和组织都不得非法持有、使用特工运动特殊需要的专用特工器材。”别为了赚钱,啥都敢卖。

5.境外旅游要审慎,行李箱里别乱带

点评:未经磨练检疫的动植物产物中可能携带有害生物及动植物疫情疫病的风险,一旦入境将对我国生态情况宁静、农业生产宁静等组成威胁,严重者可能造成生物入侵。出国旅游,鲜味在当地享用就好,旅行归国前一定要详细相识相关执法法例,制止携带克制入境物归国。

“平不肆险,居安思危。”国家宁静的寄义早已不限于“守卫国家不受侵略”,而是拓展到了经济、社会、科技、文化、生态情况、网络空间等各个领域,和每小我私家的生涯息息相关。我们必须苏醒地意识到,新形势下国家宁静面临的威胁和挑战增多。4月15日是我国第四个全民国家宁静教育日,让我们时刻保持苏醒头脑、强化底线头脑,自觉维护国家宁静,从容应对、处置、化解社会安宁挑战。

另外,任何组织和小我私家发现危害国家宁静的情形和线索,别忘了拨打“12339”向国家宁静机关举报。

责任编辑: